研学之抗“疫”

发布日期:2020-02-17  浏览量:

纳米碳材料课题组全体研究生

2020.02.16

庚子年伊始,一场突如其来的疫情,打破了春节的喜庆祥和。当下,疫情肆虐,全国各地极力驰援武汉,大家都在为打赢这场战役而奉献着一份力量。

测量体温、足不出户、延期开学…..数千万的学生在家开启了“超长待机”模式。

作为研究生,我们想说:这是一个挑战,是对每个人的挑战;也是对于一个团队的挑战,一个课题组的挑战

疫情刚刚发生时,为了加强大家在疫情期间的沟通,课题组老师及时与大家取得了联系。要求每位学生每天按时填报体温状况,并在群里以“接龙”的形式上报填报情况。这样做是为了排除发热隐患,及时传达学校相关通知,积极配合校方相关防疫工作。整个课题组逐渐形成了良好的交流氛围,关注但不畏惧疫情。

网上有一句话:“你真的心安理得当一个废材吗?”这仿佛是一个晴天霹雳,戳到了很多人的心。比起心安理得躺地下,我们更可以心安理得地读书,写字,学习新技能。剧永远追不完,游戏总有新版本,但今天的时间过去就过去了。

所以说,一切都在于自己的选择,一个人的选择将会影响他的未来。

碳组的老师首先做出了选择:为了不耽误学生修改论文的进度,课题组刘旭光、杨永珍、刘伟峰三位老师第一时间为学生修改并传递论文。由于今年处于特殊情况,老师们选择以拍照的方式为学生们传递论文:从日升到日落,辗转了十几个地方,拍到眼花,拍到手软,拍到腰酸,拍到脚麻,终于完成三位博士的论文传递工作。这些工作,离不开刘大导师的辛勤工作,也离不开冒着生命危险奔跑在第一线的快递员小刘老师,更离不开杨老师的无悔付出。在这里,我想说:“谢谢老师们,你们辛苦啦!”

停课不停学,停课不停交流。即使无法回到学校,也能感受到老师对学生在学业上的关心:刘老师看到好的文章后,会及时和学生分享;杨老师有了好的想法后,也会在群里做一些分享。除此之外,老师们还会以拍照的形式将疫情期间具有启发性的文献进行批注后发给大家,供大家研读学习。

作为研究生的我们,在积极配合国家防疫工作的同时,合理安排学习更是我们需要做的事情。隔离期间,碳组的老师们给不同年级的学生制定了合理的学习规划,通过微信、邮箱等平台对学生进行远程指导,并且要求学生以小组为单位,每周向老师汇报总结及计划。老师会根据大家的学习情况及时进行反馈,解决大家在科研中存在的一些误区或盲点,并指出需继续深入研究的方面。这样做不仅可以保持师生交流,也可以保证科研工作进度。

同时,学校提供的远程VPN服务及尔雅等网课平台,及时为学生的文献调研增添一份力量。

疫情阻挡不了老师与学生的交流,也阻挡不了老师对学生的关心与指导,更阻挡不了我们对学习的热情。作为研究生,我们应该保持乐观进取的精神,珍惜时间,将生活重心放到学习上,保证防疫工作与科研学习的同步推行。

我们要相信:

有朝一日,我们终究会战胜疫情。

那么在此之前,我们一定要砥砺前行;

积极面对疫情所带来的挑战;

待到疫情结束时;

我们可以大声说出:“疫情不饶人,我也从未饶过疫情”