战疫必胜,共迎春归

发布日期:2020-03-30  浏览量:

作者:太原理工大学 新型碳材料研究院

孙永花(博三)、赵亚(博三)、王淑敏(博二)、秦温(博二)、剌玲敏(博一)、张星宇(研三)、公彦鹏(研三)、郑双杰(研三)、刘茹溢(研二)

编辑:秦温

校稿:张星宇

图片:公彦鹏 张星宇(部分图片源自网络)

日期:2020.3.26

 

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。从20191231日,湖北省武汉市卫健委首次对外通报武汉华南海鲜市场出现不明原因新冠肺炎,到2020123日武汉封城,疫情在全国来势汹汹,由此进入了全国抗疫阶段。爆发于春节前的这场新型冠状病毒肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在党中央的坚强领导下,广大党员干部坚守岗位,冲锋一线,广大人民群众团结奋战,两个多月的艰苦抗疫终于迎来了巨大的阶段胜利:从21日起,中国新增确诊人数趋势整体呈下降态势,治愈出院人数逐日增加;312日后,国内新增确诊病例整体维持10例左右;313日,人民日报更是刊登了湖北新增疑似病例为0,并且强调这个0,不一般;值得一提的,截止到2020322日,山西省本地新增新型冠状病毒肺炎确诊病例已持续近一个月为0!我们有理由相信,在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,定会全面打赢这场疫情防控的人民战争,总体战,狙击战。春暖花开,相信再过不久,便能迎来抗疫胜利、重返学校的一天!

这场没有硝烟的抗击新冠病毒防控战争 给了我们深刻体会国家情怀和社会责任的机会。在抗击疫情的过程中,我们感受着国家的强大,中国人民的团结,同时我们以切肤之痛更深刻地理解了人与自然、人与人、人与国之间的关系乃至国与国皆为命运共同体这一客观事实。每一场灾难的降临,都会带给人类以警醒和启迪。这一次的新冠肺炎给我们每一位研究生上了一堂生动的大课,而这既是一堂生命教育课,一堂思想政治课,同时还是一堂人文和科学素养课。祸之福所倚,这一堂大课必将引发我们个人从认知、思想和行为改变的升级,也必将引发中国全社会体系的一次系统升级。

对于我们研究生个人而言,此次疫情防控的影响和教育意义无遗是巨大的。

立志言为本,修身行乃先。这场疫情无疑给我们带来了生活和学习方式的改变。对我们研究生来说,居家防疫期间的课程学习必须依靠各种网课APP,学术交流依赖线上通讯软件,组会讨论也只能通过远程视频会议。要提高我们的居家学习效率,自律和主动的重要性不言而喻。只有进行行之有效的时间管理,合理规划每天的学习和生活,有张有弛,提高自主学习能力和效率,才能充实而有收获地度过每一天。这场疫情也告诉我们,身体是革命的本钱,疫情面前,多少因为身体免疫低下,导致各种并发症的生命陨落。所以,我们平时一定要照顾好自己,自主加强锻炼,才能以强健的体魄迎接一切挑战。

事不避难,义不逃责。家是最小国,国是千万家,家和国、和每一个人都是紧密地联系在一起的。千百年中华民族历史长河演变中,从来不变的是流淌在我们中华儿女血液中的家国情怀。新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的![1]。中国青年的责任担当为抗疫的胜利筑起坚固的长城!正如李佳辰护士的一封信中写道曾经是你,而现在是我[2],这既是天下兴亡,匹夫有责的责任传承,更是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的家国情怀的延续。习近平总书记在2020315日给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信中表示[3],在这次的新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!经过这场战,我们要做这样有家国情怀、有社会担当、能独立思考、能迎难而上、是国家和民族未来的希望的中国青年。

贤者畏惧,然无忧虞。我们迎来了2020走向远方,可是有些人的生命却因这场疫情永远定格。没有人知道明天和意外哪个会先来临,在死亡面前,我们的哭泣和呐喊显得苍白无力,我们能做的只有更加珍爱生命,热爱生活。对于生命,我们也应常怀敬畏之心。天地不仁,以万物为刍狗。大自然是公平、善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。病毒的由来尚不清楚,但肯定的是与人类滥食野味不无关系。回望历史,如果我们不滥用果子狸,食用果子狸,那么病毒从蝙蝠到果子狸再到人的传播链就不会发生,当年的SARS就不会爆发;如果在非洲的丛林中,人类不向猩猩、猴子或蝙蝠狩猎,埃博拉病毒就不会多次从丛林走向城市;如果人类不盲目扩张活动范围,把养猪场建在蝙蝠栖息地旁边,那么尼帕病毒也不会由猪感染到人[4]……大自然每一次都以血泪的教训让我们必须时刻牢记:与大自然和谐相处,对每一种生命充满敬畏。拒绝野味,保护野生动物,与自然和谐共处,从某种意义上说,就是保护我们自己!

防疫抗疫,科技支撑。饱含家国情怀、身负责任的科学力量更有温度和厚度!为防治疫情做出贡献的医学科学家们是这场战斗中的英雄。明知山有虎,偏向虎山行,与钟南山院士一样,73岁的李兰娟院士披甲上阵,横刀立马在武汉第一线。她每天只休息三个多小时,夜以继日地进行科研攻关,筛选抗病毒的有效药物,为疫情防治做出了重大的贡献[5]。在祖国最需要的时候,他们挺身而出,正是来自于他们的职业眼光、严谨态度和家国胸襟。科学技术为国民人身安全保驾护航,科学技术助力国家发展。习近平总书记在《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》的重要文章中强调[6],人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。可见,在科研工作者的科学指引下,我们方能取得这次战争的胜利。作为非医疗行业且正在进行科学研究学习的研究生,我们更清楚科研对于国家发展的重要意义。青年学生只有认认真真搞学术、踏踏实实搞科研,才能成为一名合格的科研人;只有将科研精神与家国情怀、责任使命感结合,才能做一名对祖国发展有利的科研人!

备豫不虞,为国常道。这场疫情不仅给我们个人以深刻的启迪,也给了一个国家、一个民族,一个反思的机会。抗击疫情的战争虽未结束,但棋到中盘,有些经验值得我们及时吸取改进。此次疫情确实在某些方面暴露出我们在工作方式、应对技巧等方面存在一定的欠缺,这些是不能回避的,是需要认真总结和反思的[7]。首先,面对不同问题时的平衡点的考量。疫情的公开势必会在一定程度上引起社会恐慌,如何平衡突发公共安全事件与社会安定之间的关系,将是一个值得我们深思的重大问题。其次,要学会特殊情况下的应对模式。一个地方如果出现突发情况,在已制定出较完备的应对方案的基础上,如何协调各部门职能、在最大程度上以更有效、更灵活的方式应对突发状况,将对突发事件的处理起到积极的作用。再次,要注意工作的方式方法。面对突发情况时,各部门更需要冷静镇定。对于已及时出台的措施执行起来要雷厉风行,但结合实际问题考虑问题要更加周到,要有更详细的配套办法。特别是针对群众的举措,要以温和的方式做好说服工作。

丘吉尔曾说过:不要浪费一场危机。祸福相依,就我们的国家而言,这次疫情爆发、防控,对全社会是一场考验,更是一次全方位的洗礼,这场疫情将会在许多方面改变中国[8].

进一步推动政府治理能力现代化。此次疫情仍一定程度上暴露出弊端,随后国家成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,各项政府行为公开化和透明度持续提高。人民群众通过网络等方式充分了解了疫情信息,以强大的舆论监督力量参与到防疫和救援等工作中来,形成了自下而上的社会监督。同时,全国各地的社区和村落在春节前就组织开展了测量体温,疫情宣传等工作,为疫情的防控发挥了重要力量。凡此种种,必将加快推动政府治理能力和治理体系现代化。

尊重科学,崇尚权威,专家学者的公信力提升。疫情蔓延后,83岁的钟南山院士冲在了疫情防控的第一线,他的话甚至成为全国人民的行动指南,这体现了人民群众对权威的认可和尊重,渴望更有公信力的声音指引自己。在过往的很长一段时间,医患关系紧张是全社会的热点话题,但抗击疫情的过程中,我们看到:广大的医护人员挺身而出,是这个时代最不可或缺的英雄。经此一疫,医患关系的话题不会终结,但全社会对医生和医疗的态度必定改善。

舆论引导的优化,公众应对谣言的能力提升。事实一再证明:堵不如疏,面对危机最好的办法是优化舆论引导的方式方法和流程,及时公开信息,确保工作及数据的透明度。从抽烟预防,喝酒杀菌,吃抗生素预防,再到双黄连口服液的作用被误读,谣言如影随形,说明了全社会健康卫生及医学素养的普遍不足,但这种反复拉扯和较量的过程,本身也是一种清理,也逐步培养了公民的价值观判断和常识判断能力。

公益事业的整顿和改革。从捐赠物资因为付邮费拒收到分配捐赠物资不公,再到一些已到捐赠物品积压分、发效率不高的问题,武汉红十字会一连神奇的操作引起了巨大质疑声,更深层的问题在于:全社会对慈善机构的垄断和效率问题的普遍担忧形成了极大的不信任感。在强大的社会舆论监督和共同努力之下,公益事业必将迎来一轮深度整顿和改革,爱心人士的爱心将更顺畅的送到需要者之手,更多救命物资将物尽其用。

促进传统教育和网络教育的融合。长期以来,传统教育和互联网教育的关系始终是争论的焦点。因为此次疫情,线下教育和辅导机构整体停办,各级学校也纷纷推迟开学。学校充分利用互联网+教育的优势,搭建线上学习平台,做到停课不停学,防疫学习两不误。社会各界对互联网+教育的理念会有更深度的认同,也必将催生互联网教育更多发展的机会和可能。

千里同好,命运与共。不计代价、不讲条件,我们用中国速度为世界防疫斗争争取宝贵时间,用中国力量筑牢疫情防控的严密防线,中国对全球公共卫生安全作出了重要贡献。

我们不会忘记,中国抗疫最艰难的时候,我们收到了来自世界各国的支援物资,殷切问候:多国政要逆行访华,巴铁以倾国之力驰援物资,日韩风月同天的真情流露……而眼下,新冠肺炎疫情已在全球蔓延,截止32620点,全球确诊病例累计突破40万例。当下全球疫情防控形势日益严峻,中国迅速拉出了援助清单:向意大利、塞尔维亚、伊朗、韩国、日本等国提供口罩等医疗物资援助,向部分国家派出医疗小组协助抗疫。不漠然旁观,不趁火打劫,这是中国构建人类命运共同体的生动实践。一场疫情让中国更真切地感知世界,也让世界更真切地感知中国。事实证明,在关乎地球村生存和发展的问题上,只有积极构建人类命运共同体,才是长久的发展之道。将自身利益寄托在集体利益之中,在合作中发展,在分享中共赢,寻求整个人类命运的最大公约数,才是一个国家应有的胸怀和担当。正如世卫组织总干事谭德塞所说,历史将永远铭记中国为抗击疫情做出的牺牲与贡献。在与病毒的斗争中,中国向各国提供硬核支持,展现出构建人类命运共同体的大国担当,国际社会也只有树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,才能共建美好地球家园。

多难兴邦(《左转·昭公四平》),中国一直是一个多灾多难的国度,但是中国从来都没有被压垮过,而是迎难而上,变压力为动力,化危险为机遇,不断在这些磨难和斗争中成长。新冠疫情带给我们很多的思考,也将带来我国卫生体系和制度的进一步优化。抗疫战争的初步胜利,无疑再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势性。作为我们研究生个人,无论我们身处哪个学习阶段、抑或是将来走向工作岗位,邦国安危应始终是中华儿女不变的牵挂。我们生长在一个伟大的时代,我们也将遇到前所未有的挑战。中国青年应肩负使命,勇挑重担,勇克难关,在自己的专业领域范围内练就过硬的专业本领,以科学而丰富的专业知识,在自己的岗位上贡献自己的一份力量和担当。只要我们努力使自己成为有思想、有情怀、有知识、有本领的时代青年,国家就有前途,民族就有希望!几年之后,我们也会成为社会的中流砥柱。到那个时候,我们定有勇气和能力去担当属于自己的那份家国责任!

 

主要参考文献

1.《彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花》,人民日报,2020.03.18.

2.90后护士李佳辰:曾经是你 今天是我》,央视网消息(新闻联播),2020.03.07.

3.《习近平给北大援鄂医疗全体“90党员的回信》,新华社,2020.03.16.

4.《这些野生动物的病毒,怎么就到了人类社会》,石正丽,观察者网,2020.01.22.

5.双零,李兰娟:两大问题不能放松》,北晚新视觉网,2020.03.20.

6.《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,人民网,2020.03.04.

7.《疫情已至中盘 我们必须从中学到点什么》,中国新闻网,2020.02.01.

8.《新型冠状肺炎将在这9大方面改变中国》,公考旁观者,2020.02.02.

 



太原理工大学新型碳材料研究院 
联系地址:山西省晋中市榆次区大学街209号太原理工大学   邮编:030600   邮箱:tyutnewcarbon@163.com  电话:0351-3176781,3176780